工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

玉林市大数据精准助力 贫困学子上学走“绿色通道”

文章来源: 作者: 发布时间:2020年07月10日 点击数: 字号:

从2019年秋季期起,玉林市各高中、中职学校的建档立卡贫困户新生到校后可以直接减免学费,快速办理入学手续及办理相关资助。记者从玉林市学生资助管理办公室了解到,为全面推动我市义务教育保障战役工作,实现教育精准资助工作,切实保障建档立卡贫困户学生(以下简称“贫困户学生”)资助“一个不漏”,我市建立了“市—县—乡(镇)—校”四级联动大数据比对机制,为建档立卡贫困户学生搭建上学“绿色通道”,此做法在广西区内尚属首创。

多措搭建绿色通道,精准资助

“精准资助,搭建建档立卡贫困户学生‘绿色通道’。”玉林市学生资助管理办公室负责人介绍,由资助部门牵头,联合有关部门开展大数据比对工作,建立“市—县—乡镇—校”四级联动机制,于每年秋季学期开学前,全面摸清我市在籍在校(园)贫困户学生的底数,经核实认定后,全面为贫困户学生建立上学“绿色通道”,快速办理入学手续,入学后,为贫困户学生办理最高档次的助学金及其他有关补助。记者从玉林市学生资助管理办公室了解到,为了规范学生资助工作,确保贫困学生应助尽助,一个不漏,我市采取多种措施开展精准资助工作。

以后的每年秋季期起,各高中、中职学校确定新生名单后,直接将录取名单送学生资助管理部门进行比对,查出建档立卡户学生名单后,在发送录取通知书时的同时寄送《学生资助政策告知书》,学生到校后直接减免学费,快速办理入学手续及办理相关资助。据了解,建档立卡贫困户学生,就读高中可以享受免学杂费、高中国家助学金3500元/年的政策,就读中职学校可以享受免学费和中职国家助学金3000元/年的政策。

为了进一步规范学生资助工作,确保贫困学生应助尽助,一个不漏,我市还建立了全市统一的家庭经济困难学生认定标准。市教育局积极联合市民政、人社、扶贫、工会、残疾、退役军人事务等部门开展学生身份认定工作,并对学生家庭经济情况实行量化评价。同时,进一步减证便民,取消大部分学生证明材料,通过开展大数据比对的方式,降低错、漏资助的现象。

规范资助资金使用

资助资金,是贫困学子上学的保障,为了确保助学资金安全和专款专用,市教育局在学校、宣传材料、网站上公布各县(市、区)学生资助中心的电话,接受群众的监督,同时开展不定期督查、联合检查、工作调研等,对各阶段学校的政策落实情况进行实地核验,核验资金3734.058万元。此外,在中职学校开展“指静脉+脸部+身份证”采集考勤工作,从源头上防止学校虚报、套取、冒领资助资金的行为。

目前资助学生24.13万人次

为了确保政策深入人心,在全市范围开展 “学生资助政策宣传月”活动,通过制作宣传栏、张贴海报、下乡镇宣传等形式,全方位宣传国家资助政策。参与市扶贫办组织的扶贫系统业务骨干培训班,对基层扶贫干部进行学生资助政策宣传和培训,利用帮扶干部的力量,面对面向贫困户家庭宣传学生资助政策,扫除宣传死角。

2020年春季学期,玉林市共筹措资助资金2.82亿元,资助学生24.13万人次,发放资助金1.78亿元,其中,资助建档立卡学生7.69万人次,发放建档立卡学生资金6721.11万元。

更多
[打印文章] [添加收藏]