工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

2020年全区生源地信用助学贷款培训班在南宁市举办

文章来源: 作者: 发布时间:2020年07月20日 点击数: 字号:

2020年7月15日—17日,2020年全区生源地信用助学贷款业务培训班在南宁市举办,全区各市、县(区)学生资助管理部门负责人共130人参加此次培训。自治区学生资助管理中心主任全斌、国家开发银行广西分行客户五处副处长聂青、南宁市教育局副局长谢海琼出席开班仪式并分别讲话。

  开班仪式上,国家开发银行广西分行客户五处聂青副处长总结了我区2019年生源地信用助学贷款工作情况,分析了今年疫情常态化防控形势下存在困难和解决思路,要求各县(市、区)学生资助管理部门受理贷款的场所不仅要满足办理贷款的需要,还要符合防控的需要,做到不排队、不拥挤。自治区学生资助管理中心全斌主任要求各县(市、区)学生资助管理部门努力克服疫情所带来的不利影响,高度重视疫情常态化防控期间有关助学贷款的各项工作,对今年生源地信用助学贷款工作提出“一个目标,两个坚持”要求,一个目标即是确保全区助学贷款受理工作平稳有序,而实现这个目标取得需要通过两个途径“坚决和坚持”,即是坚决做好资助政策宣传,以真情、真心、真力确保学生和家长了解我区今年助学贷款申请模式;坚持提升服务能力,让贷款学生和家长省心、安心、舒心办理贷款。

 开班仪式上,南宁市西乡塘区、玉林市容县、梧州市等3个市、县(区)分别作了贷款受理准备工作经验交流发言,如西乡塘区利用第一书记和教育扶贫第一副校长、驻村工作队员组建助学贷款政策宣传队伍深入基层宣传,并组织拍摄了助学贷款受理工作演练视频。玉林市容县科学部署生源地信用助学贷款受理工作,今年助学贷款人数预计1.2万人的容县共开办7个乡镇代办点,能比往年多分流65%的贷款学生到乡镇代办点,减轻县城办贷人群聚集风险。梧州市继续提升信息化水平,开发微信公众号平台功能,预约办理功能分设“首贷”“续贷”两个选项,不仅能指导续贷学生进行助学贷款在线办理,而且能指导首贷学生填写预约现场办理信息,内容包括个人基本信息、健康状况等,预约成功获取预约信息。发言单位的经验做法独具特色,得到与会培训人员一致好评。

培训班还邀请了自治区扶贫办、自治区民政厅和国家开发银行广西分行专家分别以《脱贫攻坚重点任务与乡村振兴》、《解读城乡社会救助政策》和《助学贷款业务知识和续贷线上办理流程》进行专题授课。授课专家风趣幽默博学善识,培训课程深入浅出,培训人员表示通过这次培训与专家同仁学习交流,对今后工作大有启发和思考。

2020年全区生源地信用助学贷款业务培训班开班仪式

 

南宁市西乡塘区学生资助服务中心作生源地信用助学贷款受理准备工作经验汇报

更多
[打印文章] [添加收藏]