资助育人

您现在的位置: 网站首页 > 资助育人 > 正文

“茶”亮人生

2020年全区“祖国伴我成长,助学筑梦成才”主题征文(高校组一等奖)

文章来源: 作者:广西农业职业技术学院 卢继湛 发布时间:2021年03月03日 点击数:

假如人生似茶,总带有那么一丝苦涩的话,那么它需要细细地品味,越到后面越能体会到它的香醇。假如我以前的生活像一杯茶的第一口,充满苦涩;那么我现在的生活就像一杯茶的第二口,醇香回甘。

茶味苦涩

生活如茶,苦只是一阵子。我来自农村建档立卡家庭,我们是一个大家族,我们全家都跟父亲的兄弟们住在一起,家里只有两间房,姐姐由于是大姑娘了,可以独自享用一间房,前两年我还跟父母挤在一间房里。低矮的房屋,昏暗的灯光,黑暗的角落,泥泞的山路,是我家的标配。屋里的墙面被烟熏得斑斑驳驳,宛如八十岁的老人在诉说着古老的故事,冬天的寒风沿着窗户的缝隙吹进来,刺骨般寒冷。

家里一日三餐,有两餐是稀饭,我有时在想,常年干体力劳动的父母,是如何撑下来的呢?集市离我家比较远,父母舍不得花钱坐车,常常是步行或是好心的邻居顺路捎上他们一段路程,再步行到集市。到了集市他们匆匆忙忙购买必须的日用品后,不舍得吃上一碗粉或者一碗粥,就空着肚子急忙赶回家。父母常年的奔波劳累、勤俭节约,但生活却毫无起色。都说“早起的鸟儿有虫吃”,他们每天起早贪黑的去地里干农活,却也还是粗茶淡饭。

穷人的孩子早当家。上小学的时候我就承包了家里的所有家务,洗衣服、喂猪、做饭,帮着父母一起下地干农活,我无所不能。暑假“双抢”季节,骄阳似火,太阳把地面炙烤得滚烫,一阵微风吹过,从稻田里卷起一股热浪,扑面而来,让人感觉到窒息。我就这样冒着烈日收割稻谷,汗流浃背,还要用尽全身力气脚踩打谷机,稍不留神,稻谷会顺着打谷机的滚筒往里卷,手就会受伤。寒冬腊月,河边的苦楝树被寒风吹得只剩枝丫,像一个没戴帽子的光头老爷爷,在寒风中瑟瑟发抖。尽管如此,我仍然担负着洗衣服的任务,双手被冻得通红,像个小馒头,又麻又胀,冻疮跟我形影不离,这棵苦楝树陪着我一起成长。尽管这样,我却从未埋怨,因为我懂得勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。

茶变甘怡

 生活如茶,不会苦一辈子。习总书记代表全党庄严承诺要打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入小康社会。于是我家被精准扶贫政策浸润了,扶贫干部、镇里的领导,农技人员勤勉地往返我家,与父母商量种什么,养什么,手把手教父母如何提高柑橘、玉米质量与产量,如何预防鸡、猪不生病,少费粮,多长肉,农闲的时候还推荐父母去村里的合作社打工。

秋天到了,玉米长出了长长的胡须,换上了金色的新衣;一串串鞭炮似的白胖胖的花生,颗粒结实饱满,煞是喜人;黄灿灿的稻穗笑弯了腰。紧接着,村里搭建起了特色农产品电商平台,把这些农产品销往全国各地,我家搭上了电商平台的快车。在精准扶贫政策的引领下,在扶贫干部的悉心指导下 在父母一如既往地辛勤劳作下,父母的钱包慢慢地鼓了起来,父母的笑声变得爽朗起来,漂亮的新房也随之建了起来。2018年春节,我们搬进新房,父母激动得一夜没合眼,他们说:做梦都没想到我们一家还能住上这么漂亮的新房,依山傍水,神仙住的也不过如此,真的要感谢党和政府的扶持。

扶贫要“输血”更要“造血”。我们村的第一书记特别注重扶志,注重授人以渔。村里的扶贫干部开办了多个农业技术培训班,让贫困户学到更多的技术。为了丰富乡亲们的业余生活,还开办了面点培训班,晚饭过后,我的父母与很多贫困户都去面点班学习技艺。大人们每天忙得不亦乐乎,脱贫的自信心强了,经济上有了翻天覆地的变化,精神生活变得丰富了,人们更有获得感,生活有盼头,工作有干劲了。

茶敬梦想

梦想如茶,越煮越芬芳。“鸟儿的梦想是天空、鱼儿的梦想是大海”。我的梦想是成为一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云的农业技术服务人员。扶贫干部和农技人员对我家的倾心帮扶,我全看在眼里,铭记在心里。

在国家扶贫政策的浸润下,在村里的扶贫干部、农技人员的不懈努力下,他们就像魔术师一样,把家乡的大地变成了热闹的农场。玉米、水稻、花生、黄豆,柑橘等各类农作物粉墨登场、轮番播种,一茬接着一茬,产量和质量都有了大幅度的提高。他们像画师一样,把荒山野岭,土坡山丘,染成了绿地,帮村民们规划好水果、杂粮、蔬菜种植区域。家乡的蓝天、田野、山水像一幅美丽的画卷呈现在众人面前。屋外的小桥、流水点缀着乡亲们的新屋瓦舍。清晨的露水,聚集在农作物的叶面上跳舞,阵阵清香扑鼻而来,让人心旷神怡。家乡富足、惬意、宜居、纯朴的慢生活成了很多人向往的地方。我耳濡目染,慢慢地,想成为“一懂两爱”的农业科技人员就像一粒种子,撒播在我“心灵”的土壤里,慢慢地发芽了。我暗暗发誓要成为家乡绿水青山的守护者,成为乡村振兴的建设者。

2019年我如愿考上了大学,选择了我所喜欢的作物生产技术(生态农业方向),在校园里因为有了国家的资助,有了生源地信用贷款的支持,我可以安心地学习了。入学后,学校对贫困生的能力帮扶需求进行问卷调查,针对贫困生的需求开办了应用写作、演讲、礼仪、求职面试等系列培训班,系部还开办了多个技能培训班。班主任特别关心我,找我谈心谈话,与我一起制定学习计划,检查我的学习进度,经常勉励我撸起袖子加油学,做一个勤奋的追梦人。

茶留余香

梦想如茶香,只有茶量够,水温足,才能透出醇香。习总书记曾说过:“非学无以广才,非志无以成学,为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。”我深知业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。入学后,我起得比别的同学早,吃完早餐,开始晨读英语,练习口语,诵读经典古诗词,练习语言表达能力。课堂上我紧跟老师的节奏,做好课堂笔记,课后抓紧时间复习课堂的知识重点。课余时间去图书馆借阅最新农业知识书籍,翻阅农业科技杂志,浏览农业知识影视节目,我想更全面地了解农业知识。我经常去学校的田间地头观察作物长势,咨询老师不同作物的生长阶段施肥时间、用量、肥料种类。观察作物病害特征,观察各种昆虫结构,向老师请教防治方法及用药情况。我把这些都仔细的记录在我的日记里,便于我随时翻阅。

我还利用假期回家帮父母干活的间隙请教我们村的农技人员,关于花生、玉米、水稻高产优质的技术要点。我每天都在吸收新的知识,遨游在农业知识的海洋里,每天伴着植物的清香,看着植物发芽、长叶、开花、结果,心里感觉到特别地踏实。我热爱农业,痴迷于农作物优质高产技术知识,我觉得我离我的梦想越来越近了。

印度诗人泰戈尔曾说过:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”要成为一名优秀的农业技术服务人员必须要有一种乐于奉献的情怀,要有绿叶精神。我热情为师生服务,协助老师、班干做好班级管理工作,哪位同学生活、学习有了困难,我都积极帮助,与这些同学谈心,相互鼓励。我还参加了青年志愿者协会,与同学们一起做志愿服务,公益活动。

今年春节面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我跟叔伯兄弟们讲疫情的严峻形势,动员叔伯兄弟要遵守政府规定,不串门,不给政府添麻烦,督促家人遵照农业技术人员的嘱咐做好春耕复产工作。由于今年受疫情影响,开学较晚,我还去帮村里缺劳动力的村民干农活,疫情虽然无情,但乡里邻里的亲情却变得更有情。

习总书记寄语广大青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。我每天乐此不疲的在教室、宿舍、实训基地、图书馆间奔波忙碌,为的是想多学到些知识,开阔我的视野,实现我的梦想。我要努力学习,勇做乡村振兴的奉献者,我要用实际行动为实现乡村振兴,建设壮美广西做出更大贡献,让我的青春在乡村振兴建设中激情飞扬。

更多
[打印文章] [添加收藏]